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Ingredienti:
gr. 500 di farina,
gr. 200 di zucchero;
uova 2 più 1 tuorlo ( conserviamo l'albume che utilizzemo dopo!);
gr. 100 di strutto;
gr 8 di ammoniaca per dolci;
la scorza di un limone:
un pizzico di sale.
Serve poi un pò di zucchero che utilizzeremo con l'albume messa da parte )
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Procedimento:
Sbattiamo le uova ( le due + il tuorlo), con lo zucchero fino a formare un composto chiaro e spumoso: aggiungiamo pian piano, sempre lavorando energicamente, la farina,il limone grattugiato, lo strutto ammorbidito, il sale e l'ammoniaca sciolta in pochissimo latte appena, appena tiepido. ( fà la schiuma e, non fatevi ingannare dall'odore "pungente" poichè non si sentirà al gusto!)
Lavoriamo a lungo e poi lasciamo riposare un quarto d'ora a temperatura ambiente.
Stendiamo, col mattarello, una sfoglia di 4 - 5 millemetri ( o più alta se preferite) e tagliamo a losanghe oppure possiamo usare le varie formine. Intanto avremo sbattuto l'albume che abbiamo messo da parte all'inizio e preparato un pò di zucchero semolato in un piatto.
Mano a mano che ritagliamo le "gallettine" le pennelliamo con l'albume e le poggiamo sullo zucchero ( dalla parte dell'albume naturalmente!)Le disponiamo nella teglia e faciamo cuocere a 200° per 15 minuti.
Provatele e fatemi sapere se vi sono piaciute!
La ricetta è tratta dal "quadernetto della nonna"
Edited by Valeriozza - 23/11/2013, 22:54. -
Valeriozza.
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penso che si possono provare, è l'ammoniaca che manca in casa ... al primo passaggio in farmacia devo ricordarmi di comprarla .