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simpaticona1983.
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Bruschette in tutte le salse
Possiamo partire dalla PREPARAZIONE DEL PANE ABBRUSTOLITO, che vale come base in tutti i suoi passaggi, quasi sempre.
Innanzitutto tagliare a fette del pane casareccio spesse circa 1 cm o più, a vostro piacere. Se il pane è di 1 o due giorni prima è meglio
Dopodiché accendiamo il grill superiore del forno a 220° e poniamo a dorare sulla griglia le fette di pane che, quando avranno preso colore superiormente, volteremo e toglieremo appena si sarà colorita anche l'altra parte.
Si può abbrustolire il pane anche sulla brace, su un fornetto, su una piastra rovente.
A questo punto irroriamo la superficie con olio evo a filo.
Alcune bruschette avranno bisogno di essere aromatizzate con aglio per cui potremo o sbucciarne uno spicchio e strofinarlo sul pane prima di irrorarlo di olio, oppure usare direttamente olio aromatizzato all'aglio, che sicuramente non vi darà problemi di "riproposizione!!!"BRUSCHETTA CAPRESE
Ingredienti:
2 fette di pane
1 pomodoro medio abbastanza maturo
1 mozzarella da 100 gr.
olio evo aromatizzato all’aglio
basilico sminuzzato o origano
sale
pepe
Abbrustolite il pane, disporre le fette su un piatto da portata, passare un filino di olio evo aromatizzato all’aglio.
Tagliare a fettine il pomodoro e la mozzarella e disporli sulla fetta di pane alternati.
Passare un altro filo di olio, salare, pepare e spolverare con il basilico sminuzzato o l'origano.
Servire ancora calde.
BRUSCHETTA ASPARAGI E UOVA
Ingredienti:
2 fette di pane (in questo caso una ciabattina tagliata a metà)
2 uova
10 asparagi
1/2 limone
2 cucchiai di olio evo
sale
pepe
Lessare gli asparagi in acqua leggermente salata, scolarli e tagliarli a pezzetti.
Rassodare le uova, sgusciarle e tagliarli a fettine.
In una ciotolina emulsionare il succo di mezzo limone con i due cucchiai di olio evo.
Abbrustolite le fette di pane senza irrorare di olio, disporle su un piatto da portata, alternare i pezzetti di asparagi e le fettine di uova.
Passare sopra l'emulsione preparata, salare e pepare.
BRUSCHETTA PEPERONI, MOZZARELLA ED ACCIUGHE
Ingredienti:
2 fette di pane (in questo caso una ciabattina tagliata a metà)
1 peperone arrostito e spellato
1 mozzarella da 100 gr.
4 acciughe sott'olio
olio evo
sale
pepe
Tagliare a strisce larghe il peperone.
Tagliare a fettine la mozzarella e, se occorre, metterla una decina di minuti a scolare per perdere il liquido in eccesso.
Abbrustolite le fette di pane, disporle su un piatto da portata, passare un filino di olio evo.
Disporre sul pane i peperoni a coprire, la mozzarella e le acciughe leggermente spezzettate.
Passare un altro filo di olio, salare pochissimo e pepare.
Ora potrete servire la bruschetta così com'è, oppure rimetterla in forno, tenendo accesa solo la resistenza superiore, e far leggermente fondere la mozzarella (praticamente la scaldiamo).
BRUSCHETTA POMODORO, MOZZARELLA ED OLIVE
Ingredienti:
2 fette di pane (in questo caso una ciabattina tagliata a metà)
1 pomodoro medio abbastanza maturo
1 mozzarella da 100 gr.
6 olive denocciolate
olio evo aromatizzato all’aglio
basilico sminuzzato o origano
sale
pepe
Tagliare a dadolini il pomodoro, la mozzarella ed a rondelle le olive e mettere tutto in una ciotola.
Salare, pepare, aggiungere il basilico (se volete l'origano lo aggiungerete alla fine, così come potreste fare, eventualmente, con il basilico), ed amalgamare il tutto, senza aggiungere olio.
Abbrustolite le fette di pane, disporle su un piatto da portata, passare un filino di olio evo aromatizzato all’aglio.
Disporre sulle fette la dadolata mista e passare un altro filo di olio.
BRUSCHETTA CLASSICA POMODORINI E ORIGANO
Ingredienti:
pane casereccio
pomodorini
origano
olio extravergine di oliva.
BRUSCHETTA RICOTTA E SALMONE
Ingredienti:
2 fette di pane (in questo caso “toscano”)
50 gr. di ricotta fresca di mucca
40 gr. di salmone affumicato
olio evo
qualche filetto di erba cipollina (facoltativo)
sale
pepe
Abbrustolite le fette di pane, disporle su un piatto da portata senza irrorare di olio.
Spalmate la ricotta sulle fette
aggiungete il salmone spezzettato, decorare con i filetti di erba cipollina (a me non piace, ma ci sta bene), salare ed eventualmente pepare a piacere e passate un filo di olio evo.
BRUSCHETTA TONNO, MAIONESE E OLIVE
Ingredienti:
2 fette di pane (in questo caso “toscano”)
1 scatoletta di tonno da 80 gr. (al naturale o all'olio)
2 cucchiai di maionese
6 olive verdi denocciolate
6 cipolline sottaceto (facoltative)
olio evo (facoltativo)
sale
pepe
Scolate il tonno, sminuzzatelo in una ciotola, aggiungete le olive tagliate a rondelle, le eventuali cipolline sminuzzate, la maionese, salate e pepate ed amalgamate per bene.
Abbrustolite le fette di pane, disporle su un piatto da portata e irrorare con un filino di olio evo (su una l'ho messo e sull'altra no, ho preferito quella con l'olio).
Disporre il composto sulle fette.
BRUSCHETTA POMODORO, TONNO E OLIVE
Ingredienti:
2 fette di pane (in questo caso “toscano”)
1 scatoletta di tonno da 80 gr. (al naturale o all'olio)
1 pomodoro da insalata medio
4 olive verdi denocciolate
olio evo (facoltativo)
sale
pepe
Scolate il tonno, sminuzzatelo in una ciotola, aggiungete le olive tagliate a rondelle, il pomodoro tagliato a cubetti, sale, pepe ed un cucchiaio di olio evo ed amalgamate bene.
Abbrustolite le fette di pane, disporle su un piatto da portata e irrorare con un filino di olio evo.
Disporre il composto sulle fette.
BRUSCHETTA AL FORMAGGIO FRESCO
Ingredienti:
2 fette di pane (in questo caso “toscano”)
80 gr. di formaggio fresco al taglio
olio evo
sale
pepe
Abbrustolite le fette di pane, disporle su un piatto da portata e passare un filo di olio.
Tagliare il formaggio a fettine...
...e disporle sul pane.
Salare, pepare e passare un filo di olio.
Scusate le foto "sfigate" per il riflesso del bianco del formaggio, ma vi assicuro che la bruschetta era freschissima e buonissima.
BRUSCHETTA ALLE MELANZANE
Ingredienti
Melanzane
Mozzarella
Pomodorino
Basilico
pepe
origano
sale
olio
Tagliare le melanzane a dadini e dopo averle fatte spurgare con il sale, friggerle con olio di semi.
Una volta fredde, aggiungerci la mozzarella tagliata a dadini, il pomodorino tagliato a pezzetti, il basilico, l'origano, sale, pepe e abbondante olio d'oliva.
Tostare il pane e mettere sopra
BRUSCHETTA CON FUNGHI E OLIVE
400gr di funghi champignon
50 gr pomodori secchi sott'olio
40 gr olive verdi snocciolate
40 gr olive nere snocciolate
uno spicchio di aglio
olio evo, peperoncino (facoltativo )
un dado di funghi
saltare in padella con olio e lo spicchio di aglio tritato i funghi champignon precedentemente puliti e tagliati
mettere nel mixer o bimby le due qualità di olive e i pomodori sgocciolati dall'olio, aggiungere i funghi cotti insieme ad un dado di funghi , frullare fino a tritare bene tutto il composto,lasciandolo un pò grosso ,non a crema, mettere in una ciotola, aggiungere due cucchiaini di olio al peperoncino (o a gusto personale)mescolare.
grigliare delle fette di pane toscano
spalmare il composto sulle fette e........ mangiare!
BRUSCHETTA AI FICHI, BACON E PARMIGIANO
INGREDIENTI
Pane
Fichi
Bacon
Parmigiano
Sale
Pepe
Tostare il pane e mettere sopra una fette di bacon ripiegata in due e sopra i fichi privati dalla parte Superiore ed inferiore, tagliati a metà.
Condirli con sale e pepe ed un filino di olio e metterli a tostare nel forno con il grill sopra.
Uscirli e mettere le scaglie di parmigiano.
BRUSCHETTA DEL CONTADINO
Ingredienti:
fette di pane casareccio
pomodorini ciliegini
olio evo (anche aromatizzato o piccante)
sale
Preparazione:
Lavare i pomodorini e togliere loro il picciolo, se vi da fastidio, poi tagliarli a metà
"Bruscare" il pane come al solito e cominciare a schiacciarci sopra e nel contempo a strofinarci un mezzo pomodorino alla volta, impregnandolo si sughetto, salare e passare un filo di olio
BRUSCHETTA AL CAPRINO E PROSCIUTTO AFFUMICATO
BRUSCHETTE CON RICOTTA AL FORNO E MOSTARDA DI PERE
Ho tostato il pane con un filo di olio, sale e pepe
messo sopra la ricotta al forno schiacciata e la mostarda alle pere (fatta da me semplicemente facendo cuocere la marmellata con della senape!!) e infine una spolverata di pepe
BRUSCHETTA CIPOLLA, ACCIUGHE E RICOTTA SALATA
INGREDIENTI
Cipolla
acciughe
pepe
ricotta salata
origano
Soffriggere la cipolla bianca a fette non troppo sottile e aggiungere i filetti di acciughe, metterle sul pane tostato e spolverare con una bella manciata di origano fresco e ricotta salata
BRUSCHETTA AI CILIEGINI
Ingredienti:
2 fette di pane (in questo caso una ciabattina tagliata a metà)
pomodorini ciliegini
olio extravergine d'oliva aromatizzato all’aglio
sale
Tagliate dei pomodorini ciliegini a rondelle abbastanza spesse (1 cm. circa).
Distribuiteli uniformemente sul pane ed infornateli per circa 7/8 minuti a 220°C.
Sfornateli e passate un generoso filo di olio e salate.
Sono gustosissimi perché i ciliegini si ammorbidiscono leggermente, e rilasciano tutto il loro fresco sapore.
FONTE : QUI.