Focaccia Pugliese

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  1. simpaticona1983
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    Focaccia pugliese





    La focaccia pugliese è una ricetta di focaccia molto semplice che molti conoscono come la focaccia barese.
    Solitamente ha la forma tondeggiante e per questo viene anche definita la ruota di focaccia; ha i bordi croccanti e lo spessore da 1 a 3 centimetri, e l’impasto è spugnoso e compatto e ha una consistenza molto morbida.
    Essendo un prodotto da forno tradizionale, la ricetta della focaccia pugliese, tramandata di generazione in generazione in diverse zone geografiche, presenta inevitabilmente numerose varianti.
    La ricetta originale è quella con pomodorini e olive ma potete sbizzarrirvi aggiungendo cipolle o verdure come copertura.


    Ingredienti

    Ingredienti per la focaccia pugliese (dosi per 4 persone):
    500 gr di farina 00
    150 gr di patate lesse
    8 cucchiai da minestra di olio di oliva
    Un panetto di lievito di birra da 25 gr.
    1 cucchiaino da caffè di sale
    1 cucchiaino da caffè di zucchero
    300 ml circa di acqua tiepida frizzante
    20 pomodorini tipo ciliegino
    20 olive nere in salamoia
    Origano q.b.
    Sale



    Preparazione



    Mescolate le due farine e disponetele a fontana su un piano da lavoro.

    Unitevi le patate schiacciate, 6 degli 8 cucchiai d’olio, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero.

    Continuare ad incorporare il resto dell’acqua piano piano, fino ad ottenere un impasto morbido e lavoratelo per almeno mezz’ora.

    Mettete l’impasto un una ciotola, avvolgetela in un canovaccio e lasciatela lievitare in luogo tiepido per circa 4 ore.


    Trascorso il tempo necessario ungete con un cucchiaio di olio una teglia da forno di circa 30 cm x 40 cm, poi trasferirvi l’impasto stendendolo con le mani su tutta la superficie della teglia cospargendo la pasta con l’altro cucchiaio di olio.


    Tagliate a metà i pomodorini e distribuiteli sulla focaccia con la buccia verso l’alto.

    Poi distribuite anche le olive intere.

    Poi spolverizzate con origano e sale.

    Infornate la teglia in forno preriscaldato a 200°C per almeno 25-30 minuti o fino a doratura della superficie.

    Lasciate intiepidire e servite come antipasto tagliata a pezzetti o come merenda.




    FONTE : QUI
     
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