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La ricetta dello sformato di patate
Deliziati con uno sformato, la ricetta dello sformato di patate di oggi può essere presentata come primo o secondo piatto ogni giorno ma anche per le feste più importanti perchè si tratta di una ricetta ricca di formaggio e prosciutto. Ci sono infatti ben tre tipi di formaggio in questa sorta di tortino al gratin, squisitamente legati dalla purea di patate, tutti pronti a filare! Questa è anche una di quelle ricette speciali che si possono sempre utilizzare per consumare gli avanzi del frigo, quindi se non avete i formaggi consigliati negli ingredienti, ma ne avete degli altri, sappiate che li potrete consumare ottimamente.
Ingredienti per lo sformato di patate (dosi per 2 persone)
500 grammi di patate
2 uova
100 ml di latte
50 grammi di burro
150 grammi di caciotta o Asiago
125 grammi di mozzarella
80 grammi di prosciutto cotto a dadini
2 cucchiai di di pane grattato
50 grammi di formaggio Parmigiano
Sale
Preparazione
Lessa le patate in acqua e dopo 20 minuti verifica che siano cotte, estraile e spellale evitando di ustionarti, poi passale dentro lo schiacciapatate e raccogli tutto in una ciotola.
Unisci il burro ammorbidito, le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale, il latte, il formaggio grattugiato, il prosciutto e la caciotta a cubetti.
Ungi la teglia di burro e spolverala con il pane grattato, stendi uno strato con metà impasto, disponi le fettine di mozzarella tagliate sottili e copri con il rimanente composto alle patate.
Termina cospargendo di pangrattato, aggiungi qualche fiocchetto di burro e metti a cuocere in forno caldo per circa 25 minuti a 180 gradi.
FONTE : BUTTALAPASTA
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