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simpaticona1983.
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le ARANCINE PALERMITANE: una meraviglia!!
dopo diversi tentativi ho capito che il segreto della riuscita sta nella preparazione del risotto che deve essere ben saporito e adatto per timballi:
abbiamo cotto 1 kg di riso in un buon brodo vegetale salato e con un pizzico si zafferano per colorarlo un po; una volta cotto lo abbiamo scolato e lasciato nello scolapasta per farlo asciugare
poi abbiamo aggiunto circa 50 gr di burro tagliato a pezzetti mescolando per renderlo cremoso e saporito (assaggiatelo e se occorre aggiungete sale!)
dopo averlo fatto raffreddare prepariamo ora il condimento:
400 gr di besciamella,
250 di prosciutto a dadini,
250 di scamorza,
2-3 cucchiai di parmigiano e caciocavallo,
sale,
pepe
noce moscata:
prepariamo una pastella con farina e acqua;il composto deve risultare liquido ma non troppo, cosi:
prepariamo un'ampia vaschetta dove verseremo circa 600 gr di pan grattato e disponiamo il tavolo in modo tale da fare un lavoro continuato: palla di riso- condimento- pastella-mollica- vassoio:
Iniziamo a fare le arancine: prendiamone un pugnetto e lavoriamolo in modo da creare una piccola conca...dove verseremo il condimento con un cucchiaino e richiudiamo:
le arancine palermitane "al burro" (cioč con prosciutto e formaggio)a differenza di quelle col ragł, hanno la caratteristica forma ovale (quelle al ragł, sono invece a palla!); ricreiamo la forma schiacciando la polpetta di riso, cosi:
passaggio successivo: la pastella!
e ora nel pan grattato! qst passaggio č un po delicato, la polpetta deve essere maneggiata con delicatezza altrimenti si rompe!
eccole qui (crude ovviamente!)! con 1 kg di riso ne sono venute 25 abbastanza grosse (un po di condimento č avanzato, circa 2 cucchiai!)
sono buonissime! !
FONTE: www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=18108
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