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Valeriozza.
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Casatiello napoletano: la ricetta pasquale della tradizione
Quest’anno porta in tavola anche tu la tradizione e prepara il tipico casatiello napoletano. Un'antica ricetta pasquale dalla caratteristica decorazione, realizzata con uova crude che cuociono insieme a questa gustosa ciambella.
Il casatiello è una tipica torta salata rustica di origini napoletane che non può mancare sulla tavola pasquale. La ricetta è simile a quella del tortano, solo che in quest'ultimo le uova vengono rassodate, tagliate a dadini e inserite all'interno.
Ingredienti
600 g di farina
250 ml di acqua tiepida
15 g di lievito di birra
200 g di strutto o burro
1/2 cucchiaino di sale
sale
pepe
olio
2 cucchiai di parmigiano
150 g di provola
150 g di pecorino
300 g di salumi (pancetta, salsiccia secca, salame)
5 uova
Preparazione
Stemperate il lievito in acqua tiepida con un cucchiaino d'olio. Disponete la farina a fontana su una spianatoia e ponetevi al centro lo strutto, il sale e il pepe. Versate il lievito sciolto nell'acqua e mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida, aggiungete altra acqua tiepida se non riuscite ad impastare bene.
Lavorate con forza la pasta per una diecina di minuti battendola sul tavolo. Formate una palla e lasciatela riposare in un luogo tiepido, in una terrina coperta, per un paio d'ore o comunque fino a quando la pasta avrà raddoppiato di volume. Quando nella pasta ci sono grassi e ripieno, la lievitatura potrebbe tardare a verificarsi, sarebbe quindi opportuno, per non avere sorprese, preparare la pasta il giorno precedente.
Tagliate i formaggi e il salame a dadini.
Quando la pasta sarà cresciuta, staccatene una piccola pagnottella e tenetela da parte per fare l'intreccio sulle uova. Mettete l'impasto sul tavolo, spianatelo con le mani allo spessore di un centimetro, spalmatelo con una noce di strutto e cospargetelo con un pizzico di pepe e con il parmigiano, poi distribuitevi i salumi e i formaggi a dadini. Disponete il ripieno uniformemente su tutta la superficie e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.
Ungete di strutto uno stampo per ciambella, disponetevi il rotolo di pasta unendone bene le estremità e rimettetelo nuovamente a lievitare in luogo tiepido coprendolo con un panno. Dopo un paio d'ore, quando l'impasto sarà cresciuto ancora, disponete su di esso le 5 uova a intervalli regolari. Con la pasta lasciata da parte preparate delle striscioline e utilizzatele per fermare le uova disponendole a croce su di esse.
Cuocete in forno preriscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per altri 50 minuti. Attendete che sia tiepido prima di toglierlo dallo stampo.
Il casatiello, è ottimo sia caldo che freddo, e anche riscaldato.
Articolo scritto da Alessandra
www.donnaclick.it/festivita/casatie...-tradizione.htm
Edited by Cristianuccia2 - 28/9/2011, 21:04.